Der gläserne Wein (6)

Donnerstag, 28. Februar 2008 | Autor:

Wie im ersten Beitrag angekündigt, stelle ich in dieser Serie jene Weinbehandlungsmittel und -zusatzstoffe ausführlich vor, die in unserem Keller bei der Weinbereitung zum Einsatz kommen. Das Gesamtbild unserer „gläsernen“ Weine entsteht dabei nach und nach in der entsprechenden Beitragskategorie und in Form von Querverweisen zu den einzelnen Teilen dieser Serie unterhalb des ersten Beitrages.

Reinzuchthefe

Für die Vergärung der meisten unserer Weine verwenden wir seit Jahren aus verschiedenen Gründen Reinzuchthefe-Präparate. Dabei handelt es sich um Hefezellen, die von Forschungs- und Versuchsanstalten aus einem „spontan“ gärenden Traubensaft selektioniert wurden. weiter…

Thema: Der gläserne Wein | 5 Kommentare

Früher Frühling

Dienstag, 26. Februar 2008 | Autor:

In den letzten Tagen hat uns das Jahr 2008 Mai-Temperaturen im Februar beschert. Die Quecksilbersäule kletterte auf knapp 20°C und hat die Mandelbäume zum Blühen animiert.

Mandelblüte am 12. Februar 2007

Dieses Foto stammt aus dem Vorjahr, in dem die Mandelbäume wie hier berichtet sogar schon zwei Wochen früher geblüht haben.

Die Weinreben sind zum Glück noch in völliger Winterruhe. Sollte es aber in absehbarer Zeit keine deutliche Abkühlung geben, werden sie wohl bald zu „bluten“ beginnen.

Bei ausreichender (Boden)Wärme erwachen die Reben aus ihrem Winterschlaf und nehmen verstärkt Wasser auf. Dieses tropft ein paar Tage aus den Schnittwunden, bis diese mit Wundgewebe verschlossen sind.

Der höhere Wassergehalt im Rebholz und der bald darauf folgende Austrieb machen die Weinrebe enorm frostanfällig. Jahre mit früher Vegetation bedeuten für die Winzer daher langes Bangen, bis mit den „Eismännern“ Mitte Mai auch die letzte Frostgefahr überstanden ist.

Thema: Dauerthema Wetter | Ein Kommentar

Rebschnitt (2)

Sonntag, 24. Februar 2008 | Autor:

Wie bereits angekündigt, widme ich mich in meinem zweiten Blog-Winter auch dem Rebschnitt. Unterhalb des ersten Beitrages entsteht nach und nach ein Überblick über die gesamte Serie in Form von Querverweisen zu den einzelnen Teilen.

Rebschnitt, warum?

Das Schneiden der Reben ist eine der (zeit)aufwändigsten Tätigkeiten im Weingarten. Um verstehen zu können, warum die Winzer diese Arbeit Jahr für Jahr auf sich nehmen, ist es notwendig, sich ein klein wenig mit der natürlichen Wuchsform der Weinreben zu befassen. weiter…

Thema: Reben und ihre Pflege | 2 Kommentare

Gedanken nach einem großen Weinerlebnis

Freitag, 22. Februar 2008 | Autor:

Vergangenen Sonntag hatte ich wieder einmal ein wirklich großes Weinerlebnis. Aus einer spontanen Laune heraus habe ich in meinen Weinschätzen gekramt und dabei eine Flasche zu Tage gefördert, die aus meinem Praktikum im Weingut Prager bei Toni Bodenstein im Jahr 1992 stammt.

Die damaligen vier Wochen zählen zum ergiebigsten Teil meiner Schulzeit an der Weinbauschule Klosterneuburg. Neben sehr vielen fachlichen Erkenntnissen haben sie mir auch einige tolle Weinproben vor Ort und ein paar edle Flaschen wie diese für meinen Keller beschert: weiter…

Thema: Im Glas und drumherum | 3 Kommentare

Der Winzerkönig

Donnerstag, 21. Februar 2008 | Autor:

Während die deutsche ARD erst am Montag startet, lief im ORF heute schon die dritte Folge der zweiten Serien-Staffel des „Winzerkönig“ mit Harald Krassnitzer in der Titelrolle.

Auch wenn die Meinungen über diese Gemeinschaftsproduktion von ORF und ARD auseinander gehen, ist sie für das Burgenland, für Rust und für die österreichische Weinwirtschaft zweifellos eine tolle Sache.

Aus dramaturgischen Gründen hat die Handlung zwar wenig mit dem Winzer-Alltag gemein, echte Fehler habe ich in Sachen Wein bislang aber nicht finden können. Und die Vermeidung der alten Kellerromantik-Klischees macht die Produktion fast schon wieder realistisch.

Das ist mehr, als man heutzutage von Fernsehproduktionen erwarten darf…

Thema: Wein-Medien-News | Beitrag kommentieren

Schöne Momente

Mittwoch, 20. Februar 2008 | Autor:

Auch für mich als Winzer zählen Erlebnisse, die mit dem von Fressack hier so treffend beschriebenen vergleichbar sind, zu den schönsten Momenten in meinem Beruf.

Es sind tatsächlich nicht automatisch jene Weinfreunde mit der größten Bestellung, die mich gerne Weinbauer sein lassen. Sondern es sind diejenigen, mit denen man sich ohne weinsnobistisches Getue angeregt über Wein, aber auch über anderes unterhalten kann. Und die bei aller Liebe zum Wein nicht verlernt haben, ein Glas zu genießen, ohne an Degustationsvokabeln und Punktebewertungen zu denken.

Vor Jahren hat ein Marketingberater in einem Seminar für Winzer empfohlen, sich langfristig vor allem Kunden zu suchen, die einem persönlich sympathisch sind. Damals habe ich diesen Rat nicht wirklich ernst genommen und ihn wirtschaftlich für nicht umsetzbar gehalten.

Wenn ich mir aber heute ansehe, wie oft wir im Ab-Hof-Verkauf einfach die Unterhaltung mit unseren Kunden genießen, anstatt die dafür verwendete Zeit im Hinterkopf kaufmännisch in Relation zur Verkaufsmenge zu setzen, sind wir in dieser Richtung wohl schon ziemlich weit…

Thema: Verkauf und Marketing | Beitrag kommentieren

Cabernet 2005 in Vinaria

Montag, 18. Februar 2008 | Autor:

Traditionsgemäß als letztes österreichisches Weinmedium hat jetzt auch die Zeitschrift Vinaria ihre Noten für die besten österreichischen Rotweine 2005 veröffentlicht.

Und wie schon bei der Konkurrenz im Dezember hat unser Cabernet Sauvignon 2005 auch diesmal wieder gut abgeschnitten:

Cabernet Sauvignon 2005

Schwarztee, Lakritzen und Eukalyptus in der schwungvollen Nase, dahinter klare Weichselfrucht; extraktsüß und voluminös, vital und sofort ansprechend, salzige Note, reintönig und definiert, ausgereifte Tannine – aus diesem Jahrgang sozusagen ein Kleinkunstwerk.

16,7 Punkte
(15,0 bis 16,9: „sehr gut, Weine von überdurchschnittlicher Qualität mit Frucht, Substanz und Harmonie“; ab 17,0: „ausgezeichnet, herausragende Weine mit Tiefgang, Komplexität, Körper und Klasse“)

Thema: Wein-Medien-News | Beitrag kommentieren

Rebschnitt (1)

Samstag, 16. Februar 2008 | Autor:

Der Winter ist für uns Weinbauern natürlich nicht nur Weiterbildungszeit (1,2,3,4), sondern vor allem die Zeit des Rebschnittes.

In Frankreich bei Iris ebenso wie in Deutschland bei Winzerblogger Thomas (hier eine Übersicht über seine vielen Beiträge zum Thema), bei den Gebrüdern Kaul, im Weingut Steffens-Keß und natürlich auch bei meinen Weinviertler Blog-Kollegen (hier und hier).

In meinem ersten Blog-Winter im Vorjahr habe ich nur einen Beitrag über das Schneiden unserer einjährigen Jungreben und einen über die Rebholzzerkleinerung nach dem Schnitt geschafft. Für heuer habe ich mir aber fest vorgenommen, über diese ebenso wichtige wie zeitaufwändige Tätigkeit ausführlicher zu berichten.

Da wir traditionell zu jenen Betrieben zählen, die den Rebschnitt relativ spät abschließen, habe ich dafür zum Glück noch ein paar Wochen Zeit. Zuerst müssen nämlich (neben dem Rebschnitt und den anstehenden Abfüllungen) all jene Dinge abgearbeitet werden, die urlaubsbedingt liegengeblieben sind.

Thema: Reben und ihre Pflege | 10 Kommentare

Schiurlaub

Samstag, 9. Februar 2008 | Autor:

Morgen Sonntag fahre ich mit meiner Familie für eine Woche auf Schiurlaub. Selbst wenn es in unserem Quartier einen Internet-Zugang geben sollte (was ich nicht annehme), werde ich davon wahrscheinlich kaum Gebrauch machen. Schließlich hoffe ich doch, dass es genug Schnee zum Schifahren gibt, und ein kleiner Urlaub vom Blog (und nicht für den Blog) wird mir auch nicht schaden.

Neue Beiträge und Erst-Kommentare von Blog-Lesern gehen daher erst wieder übernächste Woche online.

Thema: Allgemeine Randnotizen | Beitrag kommentieren

Blogs und Journalismus

Samstag, 9. Februar 2008 | Autor:

Das Verhältnis zwischen Bloggern und Journalisten nicht immer das beste. Dabei müßte dem gar nicht so sein, wie Wolf Hosbach von Hausmannskost 2.0 aus aktuellem Anlaß hier sehr schön beschreibt.

Auch wenn mein „doppelter“ Kollege Thomas Lippert schon andere persönliche Erfahrungen machen mußte, kann ich mich als Blogger nicht über die professionellen Journalisten beschweren. weiter…

Thema: Wein-Medien-News | 3 Kommentare