Leithaberg DAC (1)

Montag, 31. August 2009 | Autor:

Seit dem 30. Juli hat Österreich nach Weinviertel, Mittelburgenland, Traisen-, Krems- und Kamptal ein weiteres Weinbaugebiet, dass das Konzept der herkunftsbezeichneten DAC-Weine umsetzen möchte.

Wirklich in Erscheinung treten werden die neuen Leithaberg-DAC-Weine aber erst ab 1. September 2010, da die heuer erlassene Verordnung Weißweine des Jahrgangs 2009 und Rote aus 2008 betrifft, die beide erst nächstes Jahr auf den Markt gebracht werden dürfen.

Genug Zeit also, um in aller Ruhe über die Sache zu berichten. Bislang habe ich mich nämlich bewußt zurückgehalten, weil ich in verschiedenen Gremien an der Sache persönlich beteiligt war und aus Fairness gegenber meinen Kollegen keine internen Infos nach außen tragen wollte, bevor das neue DAC-Konzept „steht“.

Außerdem war es mir ein Anliegen zuerst die ganze Vorgeschichte behandeln, weil ich glaube, dass manche Aspekte wenn überhaupt nur so nachvollziehbar sind. Diese „unendliche Geschichte“ kam letztlich auf sechs Folgen und findet mit diesem Beitrag (und den folgenden) quasi eine logische und konkrete Fortsetzung.

Leithaberg DAC: Die Fakten

Die neue DAC-Region am Westufer des Neusiedlersees umfaßt den Großteil des Weinbaugebietes Neusiedlersee-Hügelland und zwei Gemeinden aus dem Weinbaugebiet Neusiedlersee. Auch mein Heimatort Mörbisch liegt im also DAC-Gebiet.

weiter…

Thema: Verkauf und Marketing | 2 Kommentare

Traubenreife aktuell

Samstag, 29. August 2009 | Autor:

In den letzten Tagen war ich in Sachen Wein in Tirol unterwegs. Und weil seit meinen letzten Messungen am Montag einige schöne Tage vergangen sind, war ich gleich nach meiner Rückkehr gestern wieder in den Weingärten, um den aktuellen Stand der Traubenreife festzustellen.

Muskat Ottonel Riede Wieser: 18°KMW

Während ich am Montag in einem anderen Weingarten gut 16° gemessen habe, sind unsere fünfjährigen Reben in der Riede Wieser schon weiter. Das liegt vor allem daran, dass hier besonders viele Rebblüten im kühlen Juni nicht befruchtet wurden und nur recht wenige Beeren an den Stöcken hängen.

Für den von uns angestrebten leichten Weinstil ist es höchste Zeit zur Lese. Am Dienstag ist es auch schon soweit.

weiter…

Thema: Lese 2009 | 2 Kommentare

Die Lese naht in Riesenschritten

Montag, 24. August 2009 | Autor:

Wieviele Zuckergrade haben die Trauben schon?

Heute bin ich endlich wieder zu wenigstens zwei schnellen Reifemessungen gekommen. Und wie es scheint hält unser erster vorläufiger Plan vom 15. August.

Die Muskat-Ottonel-Trauben liegen bei gut 16°KMW, sind sehr gesund und schmecken auch schon schön reif. Wenn sich das Wetter auch nur halbwegs an die guten Prognosen hält, dürfte unser Erntetermin Mitte nächster Woche passen.

Unsere besten Zweigelt-Trauben sind sogar schon um ein Grad süßer, aber von Reife kann – anders als beim Muskat – trotzdem keine Rede sein. Der Säuregehalt ist eindeutig noch zu hoch und die Kerne sind nicht verholzt und schmecken noch äußerst bitter.

In zwei bis drei Wochen wird es aber auch hier soweit sein…

Thema: Lese 2009 | Ein Kommentar

Weinrallye Nr. 26

Montag, 24. August 2009 | Autor:

WeinrallyeHeute war wieder Wein(blog)rallye-Tag. Das Thema stammt diesmal von GoToRio und lautet „Tipps vom Lieblings-Weinhändler“. Angesichts der zunehmenden Vorweinlese-Hektik muß ich aber leider passen und kann keinen eigenen Beitrag dazu abliefern.

Ein bißchen Mitlesen geht sich aber aus, am einfachsten via Genussblogs.net. Und in ein paar Tagen gibt es wohl auch eine Zusammenfassung aller Weinrallye-Beiträge bei GoToRio.

Thema: Weinrallye | Beitrag kommentieren

Der gläserne Wein (14)

Sonntag, 23. August 2009 | Autor:

In dieser Serie stelle ich, wie im ersten Beitrag angekündigt, jene Weinbehandlungsmittel und -zusatzstoffe ausführlich vor, die in unserem Keller bei der Weinbereitung zum Einsatz kommen. Das Gesamtbild unserer „gläsernen“ Weine entsteht dabei nach und nach in der entsprechenden Beitragskategorie und in Form von Querverweisen zu den einzelnen Teilen dieser Serie unterhalb des ersten Beitrages.

Helfer in seltenen Fällen

Wie die bisherigen Teile dieser Serie zeigen, beschränken wir uns bei der Weinbereitung im Normalfall auf einige wenige Behandlungsmittel und Zusatzstoffe: SO2 in verschiedenen Formen , Hefe– und Bakterienpräparate, Saccharose, Bentonit, Luftsauerstoff, Eichenholz und Zellulose bzw. Kieselgur.

In ganz ganz seltenen Fällen kommt fallweise zusätzlich Folgendes zum Einsatz: weiter…

Thema: Der gläserne Wein | Beitrag kommentieren

Besser geht´s kaum

Donnerstag, 20. August 2009 | Autor:

Besser geht´s kaum

Während das Wachstum der Ertragsweingärten schon vor einigen Wochen zugunsten der Traubenreife weitgehend zum Stillstand gekommen ist, wachsen die Triebe unserer jungen Reben immer noch. Manche sind mittlerweile zweieinhalb Meter lang. Besser geht´s im ersten Jahr kaum.

Nach einer letzten Bodenbearbeitung zwischen den Stöcken und einer Abschlußspritzung gegen Mehltau können wir die jungen Weinstöcke jetzt getrost sich selbst überlassen und uns auf die Weinlese konzentrieren.

Thema: Ein Weingarten entsteht | Beitrag kommentieren

Ich war dann mal kurz weg

Donnerstag, 20. August 2009 | Autor:

Also eigentlich nicht ich, sondern dieser Blog. Wegen technischer Schwierigkeiten meines Providers konnte man diese Seite nämlich von gestern Abend bis heute Mittag nicht erreichen.

Ich hoffe, jetzt läuft dort wieder alles so, wie es soll.

Thema: Allgemeine Randnotizen | Beitrag kommentieren

Die unendliche Geschichte (6)

Dienstag, 18. August 2009 | Autor:

Neben einigen Chancen ergibt sich aus der Einführung von herkunftsbezeichneten Weintypen, d.h. der konkreten Umsetzung des DAC-Konzeptes natürlich auch die eine oder andere Schwierigkeit:

Problemfelder

Verwirrung beim Konsumenten

Da sich die heimischen Weingremien dazu entschlossen haben, das herkunftsbetonte Weinbezeichnungssystem parallel zum bisherigen eher sortenbezogenen System einzuführen, bringen die DAC-Weine nicht wirklich eine Vereinfachung für den Konsumenten.

In der Praxis werden sie meist als Weine aus der Sorte XY präsentiert, die in Form des DAC eine Art zusätzliches Gütesiegel erhalten haben, weil man Sinn und Hintergrund von DAC-Weinen auch interessierten Weinfreunden nicht ernsthaft mit wenigen Worten erklären kann.

Das schönste Beispiel dafür ist die nicht selten gehörte Bezeichnung „DACK-Veltliner“, die das wichtigste Element des neuen Weinbezeichnungssystems, die Herkunft nämlich (z.B. Weinviertel DAC) völlig ausspart. weiter…

Thema: Verkauf und Marketing | 2 Kommentare

Langsam wird´s spannend

Samstag, 15. August 2009 | Autor:

Traubenreife beim Zweigelt

Während wir beim spätreifen Cabernet mitten in der Umfärbung noch die letzten kleinen Ertragskorrekturen durchführen, und die Zweigelt-Trauben (Foto) zwar schon vollständig verfärbt, aber bei weitem noch nicht reif sind, naht beim Muskat Ottonel die Lese bereits in Riesenschritten.

Das unspektakuläre, aber schöne Sommerwetter und die ausreichenden Wasserreserven im Boden tun der Entwicklung der Trauben sichtlich gut. Und beim Muskat Ottonel beschleunigt der geringe Ertrag, den uns das schlechte Blütewetter beschert hat die Reife dieser ohnehin schon frühen Rebsorte zusätzlich.

Wenn es so weitergeht, kann es gut sein, dass wir den Muskat in den ersten Septembertagen ernten, die nächste Sorte aber dann erst ein oder zwei Wochen später.

Thema: Lese 2009 | Ein Kommentar

Kuckucksreben

Dienstag, 11. August 2009 | Autor:

 

Traditionelles Aufbinden mit Stroh

Langsam wird zur Gewißheit, was mein Vater mit seinem Erfahrungsschatz schon recht früh vermutet hat: In den mit Muskat Ottonel bepflanzten Teil unserer Junganlage am Mörbischer Goldberg dürften sich gar nicht so wenige Kuckucksreben eingeschlichen haben. weiter…

Thema: Ein Weingarten entsteht | Ein Kommentar