Gestoppt

Mittwoch, 28. Oktober 2009 | Autor:

Vorher - Nachher

Wie hier bereits vor zweieinhalb Wochen erwähnt, ist die Gärungsunterbrechung unserer süßen Auslese die letzte wichtige Entscheidung, die unmittelbar mit der Weinlese 2009 zusammenhängt.

Zum Glück hat sich die Gärung der beiden Süßweine seit damals deutlich verlangsamt, und wir konnten relativ entspannt den richtigen Zeitpunkt erkennen und abwarten. Neben der laufenden Verkostung waren dabei auch die täglichen Dichtemessungen (und der Vergleich mit den Werten ähnlicher Weine der letzten Jahre) eine große Hilfe.

Am gestrigen Dienstag haben wir uns dann auch noch eine Alkohol-Analyse besorgt, um unsere Entscheidung abzusichern. Und weil diese mit 12 Prozent einen unserer Meinung nach passenden Wert ergab, gaben wir dem Lohnunternehmer mit seinem Spezialfilter für heute grünes Licht.

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A la Carte 2010

Montag, 26. Oktober 2009 | Autor:

Anfang Oktober ist der Gourmet-Guide von A la Carte für das Jahr 2010 erschienen, und seit einigen Tagen sind die Bewertungen auch online abrufbar.

Auch heuer dürfen wir uns wieder über sehr gute Punktebewertungen und (wie meinem Empfinden nach fast immer bei fast jeder Verkostung) über noch bessere Beschreibungen unserer Weine freuen:

Cabernet Sauvignon 2007
Hübsche Frucht, saftige Cassiselemente; herzhafter Fruchtbiss, guter Gerbstoff, noch sehr knackig, aber mit feinem Potenzial versehen, Geduld. 91 Punkte

Rote Trilogie 2007
(ZW/BF/CS)  Feine, tiefe Dunkelfrucht; ausgesprochen feine Fülle, schön verwoben, feiner Biss, dabei auch elegant, zukunftsträchtig. 90 Punkte

Blaufränkisch Reserve 2007
Zartbrombeerige Dunkelfrucht; herzhafte Fülle, schöne Frucht, noch sehr deutlicher Gerbstoff, jung, braucht noch Zeit. 89 Punkte

Pinot Blanc 2008
Zarte Brioche, Hauch Steinobst, geht fein auf; knackig und engmaschig, noch sehr jung, aber mit feiner Substanz versehen, kraftvoll und elegant. 90 Punkte

Chardonnay Duett 2008
Eher zart, Hauch von Blockmalz; hübsche Dichte, feine Zitrusfrucht, noch streng und straff, braucht definitiv noch Zeit zur Entfaltung. 88 Punkte

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Die letzte Pressung

Freitag, 23. Oktober 2009 | Autor:

Nach 17 bzw. 19 Tagen auf der Maische haben wir gestern den zuletzt geernteten Blaufränkisch vom Goldberg und unseren Cabernet Sauvignon 2009 gepreßt. Bei beiden hat der biologische Säureabbau bereits spontan auf der Maische stattgefunden. Damit ist die Weinwerdung im engeren Sinne bei allen Roten der heurigen Ernte abgeschlossen.

Obwohl zum Teil früher gelesen sind einige Weißweine noch nicht ganz soweit. Eine Charge vom Weißburgunder hat wohl noch zwei, drei Tage zu gären, bis er endlich trocken ist. Der Teil des Chardonnay, den wir im (älteren) Barrique vergoren haben, hat den biologischen Säureabbau noch vor sich. Und bei unseren Auslesen von Traminer und Weißburgunder hat sich die Gärung derart verlangsamt, dass es entgegen meiner ursprünglichen Annahme erst nächste Woche Zeit für die Gärungsunterbrechung sein wird.

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Leithaberg DAC (6) – In eigener Sache

Montag, 19. Oktober 2009 | Autor:

In den ersten fünf Teilen dieser Serie habe ich versucht, das neue DAC-Gebiet am Westufer des Neusiedlersees mit all seinen Besonderheiten halbwegs wertfrei darzustellen.

Da auch ich selbst mit meinen Weinen von dieser neuen Herkunftsbezeichnung „betroffen“ bin, möchte ich Ihnen zum vorläufigen Abschluß auch meine ganz persönliche Sicht der Dinge nicht vorenthalten.

Und weil diese einigermaßen zwiespältig ausfällt, bin ich für jede Unterstützung (am besten via Kommentar) bei meiner Meinungsbildung dankbar. Aber der Reihe nach:

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Thema: Verkauf und Marketing | 10 Kommentare

UTA

Sonntag, 18. Oktober 2009 | Autor:

Gestern hatte ich meinen ersten Kontakt mit UTA. Sie ist mir zufällig in einer Vinothek begegnet, und ich muß zugeben, dass mir dieser unerwartete Kontakt sicherlich lange in Erinnerung bleiben wird.

Natürlich weiß ich schon länger, dass es eine untypische Alterungsnote gibt, die die Weine vorzeitig alt und unangenehm nach Mottenkugeln riechen läßt (pdf). Im Glas hatte ich dieses Phänomen bisher aber noch nie.

Bis vor ein paar Jahren hat mich diese Tatsache in völliger Überschätzung der Repräsentativität meiner Trinkgewohnheiten sogar zu dem Schluß verleitet, dass UTA in Österreich (im Unterschied zu Deutschland, wo eifrig daran geforscht und darüber publiziert wird) kein nennenswertes Thema darstellt.

Nach einem Gespräch mit dem auch in Österreich aktiven deutschen Oeonologen Volker Schneider bin ich diesbezüglich aber vorsichtiger geworden. Mittlerweile gehe ich nur noch davon aus, dass unsere Weine aufgrund der Art der Weingartenbewirtschaftung und meiner Herangehensweise an die Weinbereitung nicht UTA-gefährdet sind.

Und jene fremden Weine, die ich stilistisch bevorzuge (bzw. die Arbeitsweise der Kollegen, die ich schätze) ebenfalls nicht.

Thema: Im Glas und drumherum | Beitrag kommentieren

Viel Platz im Keller

Donnerstag, 15. Oktober 2009 | Autor:

Viel Platz im Keller

Wie bereits während der Lesezeit bemerkt, war die heurige Ernte nicht sehr ergiebig. Während wir im Vorjahr an unsere Kapazitätsgrenzen gelangt sind, haben wir heuer noch jede Menge Platz im Keller. Viele Fässer und Tanks sind leer geblieben.

Weil der Vergleich mit dem außergewöhnlich ertragreichen Jahrgang 2008 aber nicht wirklich fair ist, habe ich mich heute an einer mehrjährigen Statistik versucht, und bin dabei zu folgenden Ergebnissen gekommen:

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Thema: Lese 2009 | Ein Kommentar

Ein gutes erstes Jahr

Dienstag, 13. Oktober 2009 | Autor:

Junganlage am Goldberg Anfang September 2009

Während die Reben in den Ertragsweingärten das Triebwachstum im Sommer weitgehend eingestellt und ihre Kräfte spätestens ab Anfang August auf die Traubenreife konzentriert haben, sind die jungen Stöcke am Goldberg bis in den Herbst hinein weitergewachsen.

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Thema: Ein Weingarten entsteht | 6 Kommentare

Bislang unproblematisch

Sonntag, 11. Oktober 2009 | Autor:

 Tankkeller

Nach dem Abschluß der Lese verlagert sich die Aufmerksamkeit langsam in den Weinkeller. Dort verhält sich der Jahrgang 2009 bis jetzt recht unproblematisch.

Noch gären einige Gebinde vor sich hin, aber bislang machen alle Weine etwa das, was angesichts der Trauben und der Erfahrung zu erhoffen bzw. zu erwarten war. Selbst der eine Weißburgunder, dessen Gärung schon ungewöhnlich lange dauert, macht mir nicht wirklich Sorgen.

Die verschiedenen Chargen vom Zweigelt und der eine Blaufränkisch, der schon gepreßt wurde und nicht mehr auf der Maische liegt, haben den biologischen Säureabbau schnell und unauffällig hinter sich gebracht.

Am ehesten für Spannung sorgen könnten die beiden zuletzt gelesenen Auslesen. Gilt es bei diesen Süßweinen doch rechtzeitig den richtigen Zeitpunkt bzw. das richtige Verhältnis von Zucker und Alkohol für die Unterbrechung der Gärung zu finden und einen dementsprechenden Termin mit dem dafür notwendigen Lohnunternehmer zu vereinbaren.

Thema: Lese 2009 | 10 Kommentare

Liebhaberei

Donnerstag, 8. Oktober 2009 | Autor:

Die Arbeit am Sortiertisch

Am Montag, dem vorletzten Tag der Ernte 2009, stand der Cabernet Sauvignon auf dem Programm. Und wie auch 2008, 2006 und die meisten Jahre davor war es wieder notwendig, zahlreiche von Stiellähme befallene Trauben(teile) auszusortieren.

Weil es dabei mitunter auf jede einzelne Beere ankommt, erledigen wir diese mühsame Arbeit auf einem improvisierten Sortiertisch auf unserem Traubenwagen. Gut zehn Prozent der Trauben bzw. Beeren landeten dabei nicht im „Töpfchen“.

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Thema: Lese 2009 | 4 Kommentare

Lese fertig, Kellermeister auch

Dienstag, 6. Oktober 2009 | Autor:

Bei ähnlich sommerlichen Bedingungen wie am Beginn der Lese vor genau fünf Wochen haben wir heute die letzten Traminer- und Weißburgundertrauben in Auslesequalität geerntet.

Die Hektik des Tages und die ermüdenden Temperaturen von 28°C sind nicht spurlos am Kellermeister vorübergegangen. Deshalb werde ich ein andermal über die Details berichten…

Thema: Lese 2009 | 2 Kommentare